Обработка почвы

Комментарии (0)

Обработка почвы

При занятии сельским хозяйством, будь то выращивание различных культур на приусадебном участке или на большом колхозном поле, огромное значение имеет обработка почвы. Именно правильное и своевременное воздействие на почву позволит или собрать богатый урожай, или пожинать горькие плоды неудачи.

В условиях современного сельского хозяйства, когда от урожая зависит жизнеспособность и финансовая устойчивость фермеров, огромное внимание уделяется именно способам обработки почв.

Под обработкой почвы подразумевается любое механическое воздействие с применением специальных приспособлений и веществ, направленное на повышение устойчивости почвы к проявлениям внешней среды, а также на увеличение её плодородности.

Задачи обработки почвы

Основные задачи, выполнение которых достигается обработкой почвы:

- создание сильного культурного слоя почвы, пригодного для пахоты, с поддержанием в нём достаточной концентрации питательных веществ, благоприятного уровня теплового и водно-воздушного обмена для стабильно высокого урожая;

- уничтожение сорняков, возбудителей болезней и вредителей;

- защита почвы от эрозии и снижение её предрасположенности к эрозийным проявлениям;

- равномерное распределение остатков растений и удобрений;

- улучшение условий для проведения посевных и уборочных работ (посев на необходимую глубину, ровная рядность посева для облегчения проведения уборки культур).

Способы обработки зависят от культур

Способы и интенсивность обработки почвы зависит от вида выращиваемых культур на каждом конкретном земельном участке. К примеру, зерновые культуры высаживают после обязательной вспашки почвы осенью и весной с последующей культивацией. Вместе с тем наиболее интенсивной и многоступенчатой обработки требует почва, на которой выращивают корнеплоды (картофель, свёкла и т. д.).

Кроме того, на способы почвенной обработки влияет также местность, на которой планируется посев той или иной культуры. На холмистой местности и на равнине они несколько различаются.

Основные трудности, с которыми приходится бороться фермерам – это огромные трудовые и энергетические затраты на обработку почвы. По имеющимся данным, в среднем до 40% общих ресурсов уходит на то, чтобы подготовить почву к хорошему урожаю. Поэтому для того чтобы минимизировать расходы, которых в сельском хозяйстве подчас намного больше, чем доходов, большое внимание в настоящее время уделяется совершенствованию технологий. Новые технологии призваны сократить количество операций обработки почвы, а также её глубину. Однако при этом стоит использовать только наиболее эффективные методы и оборудование.

Наиболее привлекательным среди экономичных методов обработки почвы является метод нулевой обработки. В этом случае посев производится в необработанную почву, а сорняки уничтожатся гербицидами. Этот метод привлекателен ещё и тем, что он сокращает не только ресурсные затраты на обработку, но и уменьшает механическое воздействие на почву. Как известно, при частом механическом воздействии почва быстрее теряет свою плодородную силу, проще говоря – деградирует.

Что влияет на обработку почвы

Итак, для того чтобы создать эффективную и экономичную систему обработки почвы, нужно учитывать следующие особенности:

  • географическое расположение (учитываются климатические особенности, наличие тех или иных сорняков, вредителей и т. д.);
  • тип местности, на которой производятся сельскохозяйственные работы (холмистая или равнинная);
  • тип почвы;
  • срок выращивания на участке земли того или иного вида культуры;
  • иные факторы, которые могут оказать влияние на плодородие почвы.